РУКОВОДСТВО ПО БОРЬБЕ С АГОРАФОБИЕЙ

По данным Американской психиатрической ассоциации агорафобия – это страх оказаться в местах и ситуациях, из которых нелегко или сложно выбраться или в которых невозможно получить стороннюю помощь в случае начала панической атаки или похожих симптомов (головокружение, обморок, рвота, сердечный дискомфорт). Как результат, человек всячески избегает опасных ситуаций, переживает их с тревогой или нуждается в компании людей. Обычно все начинается с панической атаки в определенной ситуации (в метро, на улице, на работе). Впоследствии, чтобы не допустить повторение этого кризиса, человек больше не посещает место, где он пережил этот первый кризис, а при перспективе посещения у него возникает тревога.

Спустя время человек может начать обобщать свои страхи с другими ситуациями до тех пор, пока его жизнь не станет все больше и больше ограниченной, вызывая беспокойство и избегая посещения публичных мест и выхода за пределы дома, опасаясь испытать высокий уровень тревоги или паническими атаками и ограничивая свою жизнь собственным домом или безопасным пространством.

Кроме типичных агорафобических ситуаций, пациенты также могут избегать других ситуаций, которые порождают панику или тревогу, или по причине предыдущего опыта, или по причине пугающих ощущений, которые они порождают. В качество примеров можно привести горячие ванны или сауны, занятия гимнастикой, интенсивные упражнения, пребывание в жарких и душных условиях, просмотр фильмов ужасов, просмотр захватывающих спортивных событий и т.д..

Страх и уклонение агорафобических ситуаций зависит от множества факторов: расстояние от дома, наличие компании, близость к месту или безопасной зоне (больница или выходы), количество присутствующих людей, стрессовые события, тревоги, усталость и болезнь, эмоциональное состояние (злость уменьшает склонность к избеганию, а депрессия наоборот увеличивает), ожидание опасной ситуации, гормональные изменения, употребление алкоголя, медикаментов или наркотиков, погода, тип и интенсивность освещения и т.д.. Все эти факторы влияют на ощущение телесных волнений, поэтому чем сильнее возникающие опасные ощущения, тем сильнее проявляющиеся страх и уклонение.

Виртуальная Реальность является хорошей альтернативой традиционным техникам воздействия при лечении агорафобии. В отличие от воздействия в реальных условиях, Виртуальная Реальность позволяет стандартизировать и контролировать параметры сеанса воздействия. Кроме того, эта технология особенно полезна при многократном повторении воздействия на опасных ситуации. Она также предотвращает панические атаки, уменьшает риск усиления существующего страха.

По словам Бадоса (2006), проблемы с паникой и агорафобией очень часто встречаются в клинической практике; в частности, это проблемы тревоги, с которыми люди обращаются больше всего, и в 50-60% случаев эти страхи связаны с фобией (Бадос, 2009). В целом, если проанализировать данные первичной медицинской помощи для населения, то показатели продемонстрируют более высокую распространенность фобии, чем по населению в целом.