РУКОВОДСТВО ПО БОРЬБЕ С АКРОФОБИЕЙ

Страхом высоты, или акрофобией, страдает около 3-5% людей. Такой страх не обязательно является патологическим, он лишь подразумевает проблему в условиях неконтролируемого анксиогенного воздействия. Эта фобия относится к категории специфических, которые могут спровоцировать интенсивную и тревожную реакцию на конкретные стимулы. В данном случае таким стимулом является высота.

Страх высоты естественный, даже адаптивный. Существует несколько стимулов, которые влияют на развитие и протекание этой фобии. Ученые Коэльо, Уотерс, Хейн и Уоллис в 2009 году рассмотрели как неассоциативно-зависимые, так и ассоциативно-обусловленные факторы страха. И пришли к выводу, что акрофобия считается многопричинным феноменом, поскольку не у всех пациентов она развилась в условном или изученном способе. Кроме того, при другом - длительном - исследовании оказалось, что люди, испытывавшие фобическую реакцию в возрасте до 9 лет, в 18 лет от нее не страдали.

Кроме того, в отдельных случаях проявляется фобическая модель поведения при воздействии высоты. Возникает чувство тревоги или даже панические атаки. В этом случае важно на время лечения избегать любых мест, расположенных выше уровня земли.

Интенсивность проявления фобии зависит от индивидуального состояния пациента. Механизм ее проявление отслеживается путем континиума, который представляет собой шкалу постепенно возвышающихся позиций, среди которых пациента размещают на вершине. Расстройство в процессе наблюдения анализируют не только на стадии воздействия и релевантности, но и на стадии развития.

Какую же роль в терапии играет Виртуальная Реальность? Это современная альтернатива традиционным методам воздействия при лечении акрофобии. Во-первых, не возникает трудностей с созданием подходящей среды, терапевту несложно контролировать переменные воздействия. Во-вторых, этот метод является менее дорогостоящим с точки зрения логистики, времени лечения и усилий - пациенту и терапевту не нужно выезжать на поиски подходящего места в реальных условиях. Ситуация моделируется в виртуальной среде.

Последнее и не менее важное преимущество заключается в меньшей вероятности того, что пациент откажется от лечения. Кроме того, использование ВР в качестве техники демонстрирует такой же уровень эффективности, как лечение воздействием в реальных условиях.