ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПСИХОТЕРАПЕВТА, VR-ТЕРАПЕВТА, ГИПНОТЕРАПЕВТА: 

Служит двум задачам: 

1) определить общие ценности и принципы, установить стандарты профессионального поведения для психотерапевтов, VR-терапевтов, гипнотерапевтов и психологических тренинговых институтов;

2) информировать и защищать интересы клиента;

Психотерапевты, VR-терапевты и гипнотерапевты несут ответственность за соблюдение принципов, изложенных в Кодексе, и используют этот Кодекс как основание для своей практики. 

Кодекс определяет профессиональные стандарты и общие принципы поведения специалистов и кандидатов в специалисты в отношении клиентов, коллег, общества и психотерапии. 

Психотерапевтические отношения между клиентом и терапевтом начинаются при их первом взаимодействии, продолжаются на протяжении всего периода терапии и сохраняются после ее завершения – в постаналитической фазе. 

Кодекс определяет взаимодействие между клиентом и психотерапевтом/VR-терапевтом/гипнотерапевтом на протяжении всего периода терапии и после ее окончания. 

В РАБОТЕ С КЛИЕНТОМ СОБЛЮДАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СТАНДАРТЫ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ:

Профессиональная компетентность. 

В качестве психолога, психотерапевта, психоаналитика, VR-терапевта, гипнотерапевта выступает лицо, имеющее специальное психологическое образование, подтвержденное государственным дипломом и прошедшее курс профессиональной специализации. Психотерапевт, VR-терапевт или гипнотерапевт должен оказывать только профессионально компетентную помощь и осознавать пределы собственной компетентности.

Постоянная самопроверка и рефлексия психотерапевта, VR-терапевта, гипнотерапевта, а также обращение за супервизией и консультациями к коллегам обеспечивают надежные условия, как для пациента, так и для самого терапевта.

Принцип конфиденциальности. 

Договоренность о соблюдении конфиденциальности бессрочна. Материал, полученный психотерапевтом, VR-терапевтом или гипнотерапевтом в процессе его работы на основе доверительных отношений с клиентом, не подлежит сознательному или случайному разглашению вне согласованных условий.

Правило сотрудничества. 

Психотерапевт, VR-терапевт или гипнотерапевт обязан уведомить клиента о реальных возможностях современной психологической науки в области поставленных клиентом вопросов, о пределе своей компетентности и границах своих возможностей. Психотерапевт, VR-терапевт или гипнотерапевт должен сообщить клиенту о принципах и правилах деятельности и руководствоваться ими при использовании методов и материалов психологического характера.

Принцип информированного согласия требует, чтобы психотерапевт и клиент были извещены об этических принципах и правилах психологической и гипнотерапевтической деятельности, целях, средствах и предполагаемых результатах деятельности и принимали в ней добровольное участие.

Социальная ответственность. 

Психолог, психотерапевт, VR-терапевт, гипнотерапевт осознает свою профессиональную и личную ответственность перед обществом, в котором он работает и живет.

Честность

Осознавая сложности человеческого общения и терапевтических отношений, психолог, психотерапевт, VR-терапевт, гипнотерапевт должен взаимодействовать с пациентами и их семьями (в случае, когда пациентом является ребенок или подросток), студентами и коллегами честно и достаточно открыто. 

Этическая и юридическая правомочность. 

Психолог, психотерапевт, VR-терапевт или гипнотерапевт действует в соответствии с действующим законодательством, профессиональными требованиями и может выполнять свои обязанности официального эксперта в соответствии с законом.

Профессиональная кооперация. 

Работа психолога, психотерапевта, VR-терапевта и гипнотерапевта основывается на праве и обязанности проявлять уважение к другим специалистам и методам их работы независимо от собственных теоретических и методических предпочтений.

Принцип ненанесения ущерба клиенту.

Требует от психолога, психотерапевта, VR-терапевта и гипнотерапевта такой организации своей работы, чтобы ни ее процесс, ни ее результаты не наносили клиенту вреда его здоровью, состоянию, или социальному положению.

Запрет на эксплуатацию клиента.

Беспристрастность психолога, VR-терапевта и гипнотерапевта. 

Запрет на деловые, личные и интимные отношения с клиентом. 

Запрет на терапию с друзьями и родственниками терапевта.

Правило взаимоуважения и отсутствие дискриминации.

Правило безопасности методик, применяемых для клиента.

Правило адекватности методик, применяемых к конкретному клиенту и его случаю.

Психолог, психотерапевт, VR-терапевт, гипнотерапевт никогда не прибегает к сочетанию психотерапии и психофармакотерапии.

Не выписывает рецептов, не устанавливает психиатрических диагнозов, не осуществляет экспертизу вменяемости клиента, не принимает решений о необходимости принудительного лечения и т.д..

В ситуациях, выходящих за рамки его компетенции, психолог, психотерапевт, VR-терапевт, гипнотерапевт, считает своим профессиональным и нравственным долгом обратиться к коллегам из смежных областей.