РЕЛАКСАЦИЯ

Релаксация – техника, которая используется для обретения контроля и равновесия физиологической составляющей, а также при преодолении некоторых психологических состояний и расстройств. Данная техника направлена на снижение тревоги в целом и повышение самоконтроля.

Существует множество релаксационных техник, но мы используем и развиваем техники, которые доказали свою эффективность и успешность.

ДИАФРАГМЕНТАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Дыхание связано с физиологическими уровнями активности. На практике было отмечено, что сильную тревогу можно снизить путем выполнения некоторых дыхательных упражнений. Кроме того, неправильное дыхание может вызвать гипервентиляцию и даже панические атаки.

При диафрагмальном или брюшном дыхании на вдохе диафрагма сокращается, расширяется нижняя часть живота, а легкие полностью заполняются воздухом. При выдохе диафрагма расслабляется, и воздух выходит. Такой вид дыхания активирует парасимпатическую нервную систему. При ее тренировке стресс или любое другое расстройство, вызванное чрезмерным уровнем активности, снижается, и люди ощущают себя более расслабленными. Такое дыхание имеет множество физиологических преимуществ: увеличивает объем легких; нормализует артериальное давление; снижает мышечный тонус; устраняет желудочно-кишечные расстройства; позволяет контролировать боль; снижает тревогу; улучшает внимательность, память, способность к обучению.

Расслабление дыханием в ходе терапии позволяет добиться лучших результатов. Человек становится более подготовлен к стрессу и неблагоприятным ситуациям, у него наблюдаются хорошие физиологические уровни активности, он умеет различать различные ритмы дыхания, когда чувствует тревогу, и управлять собой в трудных ситуациях жизни.

ПРОГРЕССИВНАЯ МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

К напряжению мышц приводит чувство тревоги. Этот процесс осуществляется автоматически и непреднамеренно, но его можно контролировать. По аналогии с дыханием, мышцами тоже можно научиться управлять. Потребуется лишь немного изучения и выполнения некоторых упражнений.

Прогрессивная мышечная релаксация Джекобсона помогает контролировать напряжение мышц при релаксации. Чувствовать состояние своих мышц очень важно, поэтому цикл напряжения и расслабления являются частью терапии. Напряжение перед расслаблением помогает замечать моменты, когда части тела, которые нужно расслабить, являются напряженными. Во время выполнения этого упражнения напряжение должно быть умеренным - пациент не должен ощущать боль. Расслабление должно быть быстрым, чтобы удалось ощутить более сильный контраст между двумя состояниями.

Прогрессивная мышечная релаксация: снимает напряжение и мышечные сокращения; вызывает расширение сосудов и улучшает кровообращение; снижает уровень артериального давления; улучшает дыхание и пищеварение; сокращает ненужные затраты энергии и позволяет контролировать стресс и тревогу.

Терапевт обязан контролировать степень напряжения мышц во время сеанса, поскольку это обеспечивает обратную связь и помогает пациенту ощутить свое тело и научиться противостоять неблагоприятным ситуациям.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И РЕЛАКСАЦИЯ 

Внедрение техник Виртуальной Реальности во время психологических практик помогает справиться со стрессом и ускорить расслабление. Они - часть новой науки с большим потенциалом. 

Исследования подтверждают эффективность техник при лечении тревоги и стресса. В частности, доказано, что стресс учителей и медсестер можно контролировать с помощью Виртуальной Реальности. Кроме того, исследование Виллани и Рива (2012) показало, что группа, которая подвергалась воздействию Виртуальной Реальности, достигла лучших результатов в лечении стресса, нежели та, у которой данная практика не применялась.

В исследовании 2015 года изучалась эффективность психообразования и практика релаксации с помощью Виртуальной Реальности. У участников исследования было отмечено не только заметное снижение объективного стресса, но и снижение субъективного стресса, депрессии и тревоги. В конце участники сообщили, что ощущают себя более расслабленными.

Эти результаты подтвердили выводы предыдущих исследований. Кроме того, проводилось сравнение результатов, полученных при использовании Виртуальной Реальности (в сочетании с техниками повествования и дыхания), и результаты, полученные при использовании обычных техник (повествования и воображения). Группа при вмешательстве Виртуальной Реальности ощущала себя более расслабленной и отметила более высокий уровень присутствия, по сравнению с другой группой. 

Сравнение результатов показывает: виртуальная среда является успешным методом достижения положительных результатов лечения.