СТРАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ

Страх публичного выступления стал одной из самых распространенных проблем современного общества. Так или иначе, но большинство людей сталкиваются в определенный момент с необходимостью контакта с группой людей. Всегда наступает момент, когда нужно высказать свое мнение, сказать тост, провести презентацию и т.д..

В современной системе диагностики психического здоровья страх перед публичным выступлением классифицируется как социальная фобия. Однако нужно отметить, что только 29% случаев можно диагностировать как социальную фобию. В целом, современные данные свидетельствуют о том, что 34% населения испытывают страх при публичном выступлении.

К самым частым тревогам относятся:

  • страх оказаться в центре внимания;
  • беспокойство, перерастающее в панические атаки;
  • страх повести себя неправильно или некомпетентным образом;
  • проявление симптомов тревоги, которые могут заметить окружающие;
  • страх не достичь поставленных целей;
  • страх публичной критики и негативной оценки, страх непринятия;

Как правило, эти страхи ведут к интенсификации физиологической активности (например, тахикардия, потоотделение и т.д.) и негативным мыслям. Поскольку данные симптомы не позволяют сфокусироваться на выполнении задачи, производительность человека, как правило, является неудовлетворительной. В этот момент он становится заложником замкнутого круга: сильная тревога ведет к неудовлетворенной производительности, а неудовлетворенная производительность – к сильной тревоге и т.д..

Разорвать этот замкнутый круг пациент сможет только после соответствующей терапии. Лечение обычно основывается на совмещении терапии воздействия с техниками релаксации, когнитивной реструктуризации и в некоторых случаях отработкой навыков публичного выступления. Однако проводить терапевтические сеансы воздействия в реальных условиях весьма проблематично (попробуйте каждый раз созывать целую аудиторию людей, контролировать их реакцию, регулировать внешние, неподконтрольные факторы и т.д.). В этой ситуации Виртуальная Реальность является особенно подходящим инструментом для проведения сеансов воздействия и отработки в приспособленной и безопасной среде.