РУКОВОДСТВО ПО ПРАКТИКЕ МАЙНДФУЛНЕССА

Понятие "Mindfulness" обозначает полное осознание, или расширение сознания, возникающее благодаря фиксации внимания на цели, которая не является критической в настоящий момент, чтобы получать опыт "между моментами". Это не просто тип медитации, она считается природой сознания (Шапиро, Карлсон, Астин и Фридман, 2006), которая предполагает сознательное внимание к личному опыту "здесь и сейчас".

Это ключевой момент - отпустить на время все, что беспокоит и сосредоточиться на настоящем, на "здесь и сейчас". Фиксироваться можно на чем угодно: на звуке, цвете, предмете, образе, а самое простое - на собственном дыхании. Осознание настоящего момента приводит ум в состояние покоя, возвращает к реальности, ибо жизнь - это не прошлое и не будущее, не мысли о ней, а то, что происходит прямо сейчас. Закон внимания гласит: "То, на что направлено твое внимание - там нарастает, где внимание - там и энергия". 

Медитация "Mindfulness" помогает обрести свою силу, вернуться к себе, осознать себя, принять свои чувства и управлять ими.

Техники медитации (формальные и неформальные) в сочетании с компонентами когнитивной поведенческой терапии помогают пациентам лучше осознавать свои модели мышления, чувства и действия. Кроме того, практика развивает связь с внутренним нежелательным опытом, и как следствие, позволяет изменить его или отпустить (Морган, Данитц, Ремер и Орсилло, 2016).

Концепция "Mindfulness" является по своей сути транс-диагностической (Бетчер и др., 2014). Результат ее применение в психологической сфере подтверждает теорию о том, что люди с ментальными расстройствами создают и поддерживают специфические поведенческие и когнитивные процессы, которые способствуют развитию и поддержанию некоторых расстройств (Барлоу и др., 2004 и Манселл и др., 2009, Бетчер и др., 2014). Речь идет о таких процессах, как выборочное внимание (либо только внешнее, либо только внутреннее), избегание внимания, неверные  интерпретации, повторяющиеся негативные мысли и замкнутое, избегающее поведение (Харви, Уоткинс, Манселл и Шафран, 2004, Бетчер и др., 2004), ведущее к ухудшению качества жизни.

Практика "Mindfulness" не предназначена для лечения определенного расстройства, но используется для борьбы с некоторыми текущими его аспектами. Позволяет вернуть себе самоконтроль и спокойствие.