РУКОВОДСТВО ПО БОРЬБЕ С БОЯЗНЬЮ ЖИВОТНЫХ

Инсектофобия, она же энтомофобия, классифицируется современными системами диагностики психических нарушений как специфический подтип боязни животных. Сегодня она является довольно распространенной проблемой. Согласно результатам последних исследований, 7,9% населения в определенный момент своей жизни испытывали такой страх. Боязнь тараканов и пауков относится к наиболее распространенным типам страха.

Люди, которые боятся пауков и/или тараканов, как правило, избегают всех ситуаций, в которых, как им кажется, можно встретить опасность, что приводит к серьезным последствиям в семейной, социальной и трудовой жизни. Когда опасность избежать невозможно, люди ощущают довольно сильное чувство тревоги. Как результат, они убегают от опасности или, наоборот, стоят на одном месте, как парализованные. Даже после исчезновения вызывающего тревогу фактора они остаются настороженными и сохраняют сильную эмоциональную активность.

В перечень основных страхов, которые испытывают люди, можно отнести: резкое перемещение насекомых/животных, их внешний вид или звуки, которые издают. К другим факторам, которые могут изменять интенсивность эмоционального воздействия, относятся: порода животного, размер и его возможность свободно перемещаться, расстояние до животного или их количество. Важно отметить, что существует не только интенсивная реакция страха на возможность приближения животного, но и сильное чувство отвращения и омерзения.

Традиционно для лечения используются техники непосредственного воздействия. Показатель их успеха достигает приблизительно 90%. Несмотря на это, сложно приспособить сеансы реального воздействия к потребностям пациента, поскольку нет возможности контролировать реакцию насекомых, запрограммировать их поведение или даже найти нужное животное. К тому же большинство пациентов отказываются участвовать в задачах реального воздействия.

В последние годы альтернативой реального воздействия выступают стратегии воздействия с применением расширенной реальности (РР). Это комбинирование реального мира с цифровыми объектами, что упрощает отображение трехмерных объектов, которые легко перекрываются реальными ситуациями. РР позволяет выбирать - контролируемым и безопасным образом -  разные виды животных на привычной для пациента среде (например, кабинет терапевта, дом пациента и т.д.). Это облегчает создание сеансов воздействия, которые являются систематическими, постепенными и адаптированными к потребностям каждого пациента. Все перечисленные аспекты делают Виртуальную Реальность ценным ресурсом при лечении инсектофобии.